Тадж Махал

Памятник вечной любви

Тадж Махал возвышается как гора на равнинах Агра в Северной Индии. Шах Джахан, ‎построивший Тадж Махал, был властелином Могула и правил в семнадцатом веке. Он не ‎жалел никаких средств на постройку знаменитого памятника. Двадцать тысяч рабочих ‎трудились более двадцати лет над постройкой, которой предстояло стать одним из ‎красивейших строений в мире.

Хотя «Тадж Махал» значит «дворец короны», на самом деле это мавзолей. Шах Джахан ‎построил его в честь своей жены, которую очень любил.

Из-за красоты здания и любви шаха Джахана к своей жене, поэт назвал Тадж Махал ‎‎«Памятником вечной любви».

‎«Вечная любовь» — вот это выражение! Поэты вольны применять его для описания связи ‎между мужем и женой. Однако, в более точном смысле выражение «вечная любовь» ‎можно верно употребить, описывая любовь Божьего сердца, поскольку только Он ‎принадлежит к вечности. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, ‎‎— Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище…» (Исайя, 57:15). Он обитал ‎в вечности до того, как была создана вселенная. Он обитает в вечности сейчас, и будет ‎обитать в вечности, когда не будет времени и этого мира. Он — Первопричина всему, ‎великий «Я есмь», Создатель вселенной, произносящий слово, и это слово становится ‎реальностью.

Любит ли Он людей, которых создал? Иеремия, пророк, пишет: «Издали явился мне ‎Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе ‎благоволение» (Иеремия, 31:3). Ответ на вопрос, любит ли Господь, безусловно: да! И ‎как Он любит! Порой маленькие слова могут иметь глубочайшее значение, как слово ‎‎«так» в Евангелии от Иоанна, глава 3, стих 16:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий ‎верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Шах Джахан показал любовь к своей жене, построив Тадж Махал. Бог показал, что Он ‎так возлюбил мир, что отдал Своего возлюбленного Сына, чтобы каждый верующий в ‎Него имел вечную жизнь. ‎

Также Бог так возлюбил мир — послал Своего Сына, чтобы те, кто находится во тьме, ‎могли узреть великий свет Его пришествия. ‎

Бог так возлюбил мир, что Его Сын пошел на крест Голгофы, где невинный пострадал за ‎неправедных, чтобы привести нас к Богу. ‎

Бог так возлюбил мир, что драгоценная кровь была пролита на Голгофе, чтобы омыть ‎жесточайших грешников от своих грехов, дав им возможность наслаждаться ‎присутствием Бога в вечности. ‎

Бог так возлюбил мир, что он поднял Господа Иисуса из мертвых, чтобы те, кто верит в ‎Него, получили уверенность в воскресении жизни и рае после их смерти. ‎

Бог так возлюбил мир, что Он послал Благую Весть Евангелия во все уголки Земли, чтобы ‎грешники могли познать великую радость и мир, уверовав в Евангелие Божьей вечной ‎любви. ‎

Бог не желает, чтобы кто-нибудь строил Ему великий и красивый памятник в честь Его ‎вечной любви. Как Живой Бог, Он желает только живых памятников. Он хочет, чтобы ‎мужчины и женщины стали этими живыми памятниками. Они могут стать живым ‎памятником Божьей любви, осознав свою потерянную и грешную природу и уверовав в ‎Господа Иисуса Христа, чтобы спасти свои души. ‎

Когда человек спасается через веру, Бог хочет, чтобы он так жил, что можно было сказать: ‎‎«А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия» (Галатам, 2:20). Жить верою ‎‎— это единственный путь «возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный ‎Свой свет» (1 Петра, 2:9). Так Он берет бедных грешников и делает их объектом Своей ‎благодати. Потому они могут наслаждаться светом Божьей славы во времени и вечности. ‎

Один человек, сложивший песню, спрашивает нас: ‎

О, слышали ль вы о чудесной любви,
Что из Божьего сердца струится?
Сему бренному миру возжелал Он отдать
Своего Сына, пригвожденного к дереву? ‎

О, неужели же вы не поверите в Божью чудесную вечную любовь и не доверитесь ‎Господу Иисусу, чтобы обрести вечную жизнь?